Озёрный фидер в жаркие дни

Приходящая каждый год жара неизменно накладывает свой отпечаток на рыбалку. В знойные дни под палящим солнцем ловить любую рыбу гораздо сложнее вне зависимости от типов применяемой оснастки, и фидер здесь – не исключение. Для получения результата требуется постоянный поиск, так сказать, своего места под солнцем.

sergey_shershenevich_s_leschjom_poymannym_v_zharu.jpg

Задумываясь на счёт климатических факторов, я пришёл к выводу, что в плане рыбной ловли наиболее сложными становятся не столько дождливые или холодные, сколько знойные летние дни, порой начинающиеся в конце весны, а захватывающие ещё и начало осени. В последние десятилетия климат здорово изменился. Температура в 30-40 градусов – уже обыденное явление, а резкие и постоянные скачки давления воспринимаются как норма. Ещё лет двадцать назад я бы удержался от желания порыбачить на озере при росте давления на пару единиц, ибо оно парализует рыб. Сегодня же в порядке вещей воспринимаю перепады давления до 15-18 единиц за одни сутки. Причём сначала падающего, а затем идущего в гору. Так что, и люди, и рыбы, и вообще всё живое адаптируется к реалиям действительности. Жизнь продолжается.

В такой ситуации становится малоэффективным использование ряда наработок предков, алгоритмы ловли которых перестали вписываться в современный формат. На рубеже столетий летом я поступал просто: ловил на озёрах исключительно в формате с позднего вечера по раннее утро, после чего с полным садком рыбы уезжал домой. Лещи, лини, караси и даже карпы клевали фактически в точном соответствии с расписанием, описанным ещё во времена Сабанеева. Двигаться к мелководью начинали с первым наступлением темноты, и с 23 часов отмечались первые поклёвки. Как правило, в районе двух часов ночи клёв затихал и возобновлялся на рассвете. Если в такой программе и были исключения, то скорее приятные, когда о сне не могло быть и речи. Рыбы не давали сомкнуть глаз, радуя своей активностью на протяжении всей ночи и утра. Ну и дневное поведение рыб отличалось от нынешнего.

rybolov_s_fidernoy_snasju_i_ryboy.JPG

Увы, в последние годы такие выверенные временные рамки клёва прослеживаются разве что на реках (эффект проточной воды), да и то со сбоями. Поэтому остается набираться терпения и самостоятельно искать себе место под солнцем. Ловить, наблюдать, анализировать, корректировать свои действия и снова ловить. Только так можно рассчитывать на успех и, понимая это, я продолжаю озёрную ловлю. О ряде своих наблюдений при использовании в жаркие дни фидерной оснастки, сегодня и пойдёт речь.

Незаметный термоклин

В контексте затронутой темы одним из ключевых обстоятельств является степень прогрева воды, ибо температура – важнейший фактор, влияющий на жизненную активность рыб. Хорошо известно, что они относятся к холоднокровным существам и по своей природе не лояльны к жаре. Температура их тела сопоставима температуре воды в среде обитания. Соответственно, чем сильнее вода прогревается, тем рыбам приходится тяжелее. В результате они чаще перемещаются по водоёму и далеко не факт, что обосновываются на глубине. Дело в том, что температурный режим в стоячих водах озёр в жаркие дни не привязан к глубине и находится в прямой зависимости от термоклина. Он представляет собой резкое изменение температуры воды, обусловленное соприкосновением двух её слоёв – тёплого и холодного. Уровень заглубления и толщина термоклина могут быть различными, причём в глубоководных водоёмах не исключено даже существование несколько термоклинов. Именно поэтому для успешной ловли требуется не угодить в такой «треугольник». Пару лет назад мне это не удалось, а чем обернулось, расскажу на примере.

fideristy_na_beregu_ozera.JPG

В тот день на крупном озере я начал ловить с вечера. С приятелем раскормили две точки на 6-метровой глубине. Дистанция – порядка 70-метров. Вода в прибрежной мелководной черте была столь горячей, что устрой мы мойку жирных тарелок, моющие средства не потребовались. Поклёвок не было больше часа. Затем я увидел дёрганья вершинки и подсёк. Было понятно, что клевала мелочь, но выбирая оснастку из воды сопротивления вообще не ощутил. Впрочем, рыба на крючке оказалась. Это был окунёк весом не более 70 гр., которого я засёк за губу. Вот только признаков жизни он совершенно не подавал, его тело было горячим и твёрдым.

С учётом таких симптомов выходило, что рыба умерла не от травматического действия крючка и не в процессе борьбы. Она «уснула» по ходу вываживания от температурного коллапса. Сработал эффект термоклина. Рыба перенесла на себе перепад температуры, что привело к стрессу и гибели.

Продолжив ловлю, одного за другим я вытянул ещё трёх окуньков, а затем уклейку. Три из четырёх рыб, включая уклею, были тоже твёрдыми, а их тела горячими аналогично описанному выше. Неутешительный вывод напрашивался сам собой. Мелкая рыба попросту не выдерживала перегрузки.

nochnoy_podleschik_v_podsacheke.jpg

На клёв крупных рыб я рассчитывал после наступления сумерек, однако поклёвок не было до часа ночи. Затем я вытянул подлещика. В отличие от мелочёвки, эта рыба оказалась живучей. Даже слегка упиралась при освобождении от крючка. Разобрав длинный садок и установив его как можно дальше от горячих прибрежных вод, я пустил подлещика внутрь. Но, прошло не более пяти минут, как он показал мне через сетку садка брюхо. Не поверив, что здоровая, не травмированная рыба могла так быстро «уснуть», я заглянул в садок. Подлещик был действительно мёртв. Выходит, его перемещение и условия хранения оказались несовместимыми с дальнейшей жизнью.

По моим наблюдениям, которые подтверждаются и другими рыболовами, и теми, кто занимается рыборазведением, рыбы всегда находятся чуть выше, ниже или рядом с термоклином. Причём саму полосу термоклина они также не жалуют. Проходя сквозь неё, ощущают большой перепад температур, вызывающий у них стресс, способный привести к гибели, как отмечено выше. Соответственно, в знойные дни слепо следовать правилу поиска озёрных ям, где рыбам якобы прохладнее и комфортнее, не рационально.

Возвращаясь всё к той же рыбалке с умиравшими окуньками и подлещиком, вспоминаю, что к утру поймал ещё лишь несколько рыб. Не лучше обстояли дела и у приятеля. В то же время начавшие ловить на рассвете соседи за несколько часов вытянули раза в три больше подлещиков, не считая густеры и плотвы. Всё потому, что ловили вне рамок термоклина, а глубина в месте их забросов не превышала трёх метров.

Любопытно, что очерчивающий рельеф дна термоклин представляет собой неоднородную прослойку. Он не статичен и по мере изменения температурного режима способен опускаться, подниматься и даже перемещаться в стороны. Нет у него и привязки к водной растительности. Стоит температуре измениться, а водным слоям перемешаться от того же ветра или дождя, как термоклин исчезает. Рыбы на это тоже реагируют.

Найти свою рыбу

Обычная «правильная» тактика фидериста – это обосноваться на перспективном месте и «притянуть» к себе рыбу, накрыв для неё «стол». Не отрицая разумности такого подхода, летом я часто проводил эксперименты. Прежде чем «сесть» на знакомые точки на глубинах 5-7 метров, изучал эту акваторию с помощью эхолота. В результате она оказалась полностью пустой, а всю рыба находилась на мелководьях, массово концентрируясь на 1-2-метровых глубинах. Полагаю, там был более стабильный кислородный режим, ведь поверхностный слой воды лучше обогащён кислородом, а на большой глубине ситуация хуже. Появился даже соблазн взять в руки вместо фидера матчевое удилище и к ночи «включить» на воде «светлячок» поплавка. Но, имея хорошую привычку не искать лёгких путей, я не изменил английской донке. Прибег к простому и в то же время проверенному способу, одновременно используя два фидерных удилища.

dva_fidernyh_udilischa_na_podstavke.JPG

В таких случаях один фидер я забрасываю с ориентиром на внушительное расстояние и глубоководную акваторию. Раскармливаю точку и ловлю. Второй же фидер применяю в прибрежной черте, практикуя поисковую тактику. Попробовал в одной точке, не увидел поклёвки, перебросил в другую, и так до тех пор, пока не получу результат. Не было такого случая, чтобы «мобильное» удилище оказывалось лишним. Порой ловлю им даже без кормушки, заменив её грузилом и забрасывая на дальность поплавочного расстояния. На вопрос, не проще ли в таком случае заменить фидер на болонское удилище или матч, отвечу отрицательно. Дело в том, что в таком случае рассеивается контроль за поклёвками. Всё-таки наблюдать за двумя фидерными вершинками, расположенными рядом и на одном уровне, не одно и то же, что за вершинкой с поплавком, разнесёнными на пару десятков метров. Такое сложно даже днём, а ночью тем паче.

rybolov_lovit_fiderom_nochju.JPG

Несмотря на то, что жарким летом ночной период ловли для меня является приоритетным, взял за правило дольше времени проводить на водоёме и днём. Это значит, начинаю ловить не за пару часов до сумерек, как ранее, а хотя бы с обеда. Ну и завершаю рыбалку минимально опять же к обеденному времени следующих суток, а не утром.

Как-то летом произошёл курьёзный случай. Клёв выдался слабым, и я отрыбачил по своей схеме с весьма скромным результатом. На фидер поймал с глубины всего одного леща и, если бы не плотва, которую «нашёл» пикером у прибрежного тростника, больше поклёвок не увидел. А на следующий день я узнал от приятеля, что после моего отъезда на хорошо прокормленном мною месте обосновался его знакомый. Часа три тот тоже не видел поклёвок, но затем у него словно прорвало. Что ни заброс – лещ или увесистый подлещик. В итоге он даже перестал класть в садок подлещиков массой до полкило, а к сумеркам стал через одного выпускать лещей. Ловить рыб ночью вообще отказался, выспался и утром отчалил домой. Это ещё раз подтверждает вывод о размытости временных границ активности рыб, способности их целевого выхода на массовую кормёжку и актуальности приваживания.

Свои решения

zabros_fidera_na_ozere.JPG

В жаркий период не редки ситуации, когда рыба стоит в секторе ловли, но почти не реагирует на пассивную оснастку. О её присутствии говорят «пощипывания» приманки, а при ловле лещей – ещё и слизь на поводке при отсутствии поклёвок. Первейшим выходом из положения считаю переход на активную ловлю с использованием длинного поводка (70-100 см). После заброса жду порядка 5 минут и, если нет поклёвок, начинаю делать удилищем плавные медленные потяжки с остановками. На такой случай про второй фидер вообще забываю, используя его фактически как донку, либо вообще складываю.

udische_team_salmo_tournament_feeder_70.JPG

Хороший результат может дать подъём приманки над дном, что просто сделать при помощи пенопластовой горошины, которая замечательно комбинируется с любыми наживками и насадками. Причём в этом случае методика потяжки опять же не исключаются.

Своего рода разновидность описанного приёма презентации приманки предоставляет такой вид самостоятельной оснастки как Metod flat feeder. Перейти на неё с классической кормушки – дело минут. При этом опять же можно смело экспериментировать с приманками, которые уже в ином ракурсе предстают перед рыбами.

kormushka_dlja_flat_fidera.JPG

Заметил, что активность подводных обитателей возрастает в периоды, когда поднимается ветер. Рябь на озёрном зеркале – верный признак активности лещей. «Бодрит» она и карасей, а вот появление в улове линей следует воспринимать, как приятный бонус.

karas_i_ljogkoe_fidernoe_udilische-2.jpg

Если обойти вниманием плотву и густеру, которые в знойный период проявляют себя весьма хорошо, то прошлым летом меня регулярно радовали зачётные окуни. «Снимал» их как раз с мелководных горок лёгким фидером. 4-5 штук за рыбалку – весьма неплохой прилов. Причём для этого даже не требовалось подбирать особых приманок. «Бутерброд» из трёх опарышей и четырёх мотылей соблазнял и «бель», и этих разбойников, которые группировались вместе в одном секторе.

okun_poyman_na_fider.jpg

Продолжая говорить о приманках, отмечу, что в «горячей» озёрной воде полезно пробовать не только наживки, но и насадки, которые способны дать фору первым. У меня в почёте консервированная кукуруза, перловка, пареный горох, макароны-звёздочки, мини-бойлы.

banochki_s_nasadkami_i_nazhivkami.JPG

Нерядовой вопрос – обеспечение сохранности приманок в условиях сильной жары. Вялый опарыш, мёртвый мотыль, злаки с «душком» быстрее отпугнут, нежели привлекут и без того аморфную рыбу. Поэтому стоится заранее позаботиться о них. Червей хранить во мху, опарышей – в светлых коробках с обилием опилок, а в большом количестве – в холщовом мешке. Мотыля – в воде, постоянно обновляя её.

kukuruza_motyl_i_oparysh.JPG

Вдумчиво подхожу к приготовлению прикорма, стараясь не переусердствовать. Переизбыток в точке ловли сложной, тяжёлой, пахучей комбинированной смеси способен привести к закисанию и обратному эффекту.

Исходя из собственных наблюдений, рыба в жару после засекания ведёт себя довольно покладисто, сопротивляется не слишком упорно. Учитывая этот момент, смелее использую тонкие поводки (0,08-0,10 мм), не прибегая к вставкам фидергама (feeder gum) при намотке на катушку шнура в качестве основы.

«Цветущая» вода

Одно время меня здорово тревожил процесс «цветения» воды, который с каждым годом стал растягиваться во времени. Основными возбудителями «цветения» являются представители сине-зелёных водорослей. В жаркую пору сначала происходит их умеренное размножение. Оно положительно влияет на развитие жизни в водоёмах, в т.ч. рыб, которые получают дополнительную кормовую базу.

tsvetuschaja_voda_na_ozere.JPG

Вместе с тем, в связи с незначительным водообменом и увеличением прозрачности воды во время её летнего «цветения» в придонных слоях снижается степень их насыщения кислородом. Клетки водорослей размножаются, пронизывают всю толщу воды и всплывают на поверхность, образуя толстую плёнку, благодаря которой перехватывают солнечную энергию. Ветры сгоняют цветущие водоросли к берегам, где они уплотняются до пастообразного состояния. Через некоторое время водоросли начинают разлагаться и в воде накапливаются ядовитые вещества – аммиак, фенол, сложные эфиры, спирты и др. В этот момент от воды может даже исходить затхлый запах, а сама она способна изменить окраску до сине-зелёной.

В такой ситуации рыбам приходится туго, и они покидают отравленные ореолы своего обитания. А если и задерживаются, то отыскать пищу им проблематично, ведь составляющие рацион питания микроорганизмы тоже гибнут в пронизанной токсинами воде.

sergey_shershenevich_s_leschjom_i_podsachekom.jpg

В пик такого «цветения» я взял за правило предварительно изучать ситуацию на водоёмах, где он уже миновал. Если подобной возможности нет, по приезду выбираю не подветренную сторону озера, куда ветер сгоняет «зелень». В случае, когда водоём проточный, располагаюсь вблизи устья впадающей речки или ручья. Клев часто улучшается в дни летних дождей, разгоняющих водоросли и обеспечивающих приток чистой воды. Поэтому, вооружившись рыболовным зонтом, можно смелее выдвигаться на рыбалку.

Сергей Шершеневич